Kantin Sekolah Dian Harapan Daan Mogot
Kantin berasal dari bahasa Belanda kantine yang artinya adalah sebuah
ruangan dalam sebuah gedung umum yang dapat digunakan pengunjungnya untuk
makan, baik makanan yang dibawa sendiri maupun yang dibeli di sana. Makanan
yang disediakan kantin haruslah bersih dan halal. Jenis-jenis makanan yang disediakan
pun minimal harus memenuhi 4 sehat 5 sempurna. Biasanya para pembeli harus
mengantri dalam sebuah jalur yang disediakan untuk membeli makanan. Kantin
sendiri juga memiliki prosedur dan peraturan yang harus diikuti oleh
pengunjungnya. Kantin biasanya berada di sekolah-sekolah, sebagai tempat bagi
para murid untuk makan.
Jika dilihat, kantin memiliki banyak fungsi yaitu
untuk memenuhi kebutuhan pangan siswa dan guru, tempat menjual makanan dengan
harga yang lebih murah, sebagai tempat berkumpulnya siswa-siswi saat istirahat,
memajukan ekonomi sekolah, dan sebagai penyalur barang-barang produksi. Kantin
menjual makanan dengan harga yang lebih murah dan terjangkau dibandingkan
dengan makanan yang dijual di tempat makan lainnya. Murid sering menganggap kantin
sebagai tempat untuk berkumpul. Oleh sebab itu, kantin seringkali ramai
disebabkan oleh obrolan siswa. Sekolah Dian Harapan, memiliki 2 buah kantin yaitu
kantin senior dan kantin junior.
Kantin senior Dian Harapan Daan Mogot, terletak di
bagian atas kolam berenang dan perpustakaan yang terlatak di sebelah lapangan
basket. Kantin juga berhadapan dengan koridor kelas Bahasa Indonesia, yang
terletak di gedung SMA. Kantin berbentuk terbuka dengan atap kanopi diatasnya. Terdapat
2 cara untuk mengakses kantin. Cara pertama adalah dengan naik tangga di
samping kolam berenang. Cara yang kedua adalah dengan naik tangga melewati
koridor SMA di lantai 3. Kantin memiliki lantai keramik dengan pola gradasi
putih krem. Kantin senior ini, digunakan oleh siswa-siswi SMP dan SMA. Sesampainya
di kantin, kalian akan menghadapi aroma makanan yang lezat, juga pemandangan
meja dan kursi di sepanjang kantin. Kantin senior memiliki 33 buah meja dan 65
kursi yang digunakan. Sementara itu, terdapat 2 kursi yang tidak digunakan. Meja
dan kursi berbentuk panjang dengan warna biru. Kantin Senior juga memiliki 3
wastafel untuk mencuci tangan. Tetapi hanya 2 yang berfungsi.
Kantin diterangi dengan 21 buah lampu dan dilengkapi
dengan 6 kipas angin. Oleh sebab itu,
keadaan kantin selalu segar dan tidak panas, juga memiliki penerangan yang
baik. Kebersihan kantin juga terjaga dengan adanya 4 tempat sampah yang disebar
di kantin. Kantin mendukung adanya sistem daur ulang dengan menyediakan tempat
sampah khusus untuk menaruh botol plastik bekas. Meja dan kursi kantin selalu
dibersihkan usai jam makan oleh petugas kebersihan. Kantin dilengkapi dengan
bel kebakaran dan alat pemadam api yang digunakan dalam saat berbahaya. Kantin
juga dilengkapi dengan CCTV (kamera)
untuk mengawasi aktivitas murid yang sedang makan di kantin.
Kantin senior, buka pada pukul 07:30 pagi dan tutup
pada pukul 3:30 siang. Kantin mulai dibersihkan pukul 1:30, jam terakhir makan
murid SMA. Di kantin senior, terdapat 4 buah stand yang menjual berbagai macam
makanan. Stand pertama adalah Kantin Hoki yang dimiliki oleh Bu Yanti. Kantin
ini, menjual makanan Indonesia dan Chinese
food yang beranekaragam. Berikutnya terdapat Bless Canteen yang dimiliki
oleh Tante Lala dan Bu Iwan. Bless Canteen menjual makanan Indonesia dan es krim. Juga Kantin Ci Vera
yang menjual beranekaragam makanan juga krupuk yang diberikan secara gratis.
Terakhir, adalah stand Bakso Fantasi yang dimiliki oleh Bu Heni dan Bu Silpi.
Stand ini menjual makanan Palembang seperti pempek dan lenggang. Juga makanan
lainya seperti bakso, mie, batagor, dan siomay. Setiap stand memiliki kulkas
masing-masing yang menjual berbagai jenis minuman. Di depan setiap stand,
terdapat container untuk menaruh piring kotor yang sudah digunakan. Para murid
yang sudah selesai makan dengan mandiri akan menaruh piring kembali ke
tempatnya.
Kantin junior Dian Harapan
Daan Mogot terletak di lantai 1.
Letaknya berada di depan koridor SD kelas 1, juga di samping lapangan basket. Kantin
ini, memiliki satu akses pintu masuk yaitu lewat koridor drop-off SD. Kantin
junior digunakan oleh anak-anak 1-6 SD untuk makan. Kantin junior, dilengkapi
dengan 30 meja panjang serta 58 buah kursi untuk makan. Kantin junior,
dilengkapi dengan 7 buah kipas yang membuat kondisi kantin tetap segar dan
nyaman. Selain itu, kantin juga memiliki 6 buah tempat sampah, sehingga sampah
pun tidak berserakan dengan sembarangan. Kantin juga dibersihkan secara rutin
oleh petugas kebersihan sehingga kebersihannya terjaga. Kantin dilengkapi
dengan 2 wastafel yang memiliki kaca. Kantin buka pukul 07:30 dan tutup pada
pukul 3:30. Di kantin junior, juga terdapat ruang penyimpanan untuk menyimpan
barang-barang olahraga.
Kantin junior memiliki 5
buah stand yang menjual berbagai macam makanan yang beranekaragam. Stand
pertama adalah Bakmi Deciko yang dimiliki oleh Bu Linda dan Om Halim, yang
menjual bakmi, bihun, pangsit, nasi tim, dan bakso kuah. Stand berikutnya
adalah Japanese Food yang menjual berbagai ragam makanan Jepang. Berikutnya adalah
Kantin Berkat dan Kantin Bulan yang menjual berbagai macam makanan Indonesia.
Terakhir adalah BoboHut yang menjual berbagai macam makanan ringan seperti roti
bakar, jus, biskuit, burger, dan masih banyak lagi. Stand BoboHut juga menjual
minuman dingin. Setiap makanan dan minuman yang dijual, memenuhi 4 sehat 5
sempurna sehingga kesehatan dan konsentrasi siswa dalam belajar menjadi lebih
baik.
Kantin
dilengkapi 5 rak untuk tempat makan yang diantar atau ditaruh untuk siswa
makan. Makanan dapat diantar oleh orangtua pada jam-jam sebelum murid
mengadakan makan siang. Jam pengantaran makanan terakhir adalah pukul setengah
12 atau 11:30 siang hari. Makanan yang diantar berupa makanan untuk murid SD,
SMP, dan SMA.
Kedua kantin memiliki
peraturan yang kurang lebih sama. Pertama adalah kita harus mencuci tangan
sebelum makan. Setelah itu kita harus berdoa dan merasa bersyukur atas makanan
yang kita terima. Dalam memesan makanan kita harus mengantri dengan tertib dan
tidak menyerobot. Kemudian kita harus berbicara dengan suara normal, tidak
berteriak-teriak secara sembarangan. Kita harus mengembalikan piring dan alat
makan lainnya pada tempatnya. Tidak lupa juga menaruh sampah bekas makanan atau
minuman ke dalam tempat sampah. Tinggalkan meja dalam keadaan bersih dan jangan
sampai ada barang yang tertinggal.
Jika dibandingkan, kantin senior memiliki ukuran
yang lebih besar. Kantin senior juga bersifat outdoor sehingga suasananya pun lebih segar dibandingkan dengan
kantin junior yang bersifat tertutup. Akan tetapi, kantin junior memiliki
variasi makanan yang lebih lengkap dan beragam. Demikianlah kondisi kantin
Sekolah Dian Harapan Daan Mogot. Kantin yang ada harus memenuhi standar
kebersihan juga kesehatan makanan. Menurut saya, kantin Dian Harapan sudah
memenuhi seluruh hal tersebut. Kebersihan juga dilengkapi dengan inisiatif
siswa untuk tidak membuang sampah sembarangan di kantin dan mengembalikan piring
pada tempatnya.(Joseph Andrew 10-8 SMA Dian Harapan Daan Mogot)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar